Вот часы снова пробили урочный час и сегодня в студии СурдоЦентра снова с вами я, Алексей Евгеньевич Харламенков.
В прошлый раз мы с вами отрабатывали методику постановки рук для правильного дактилирования, поэтому сейчас настал черёд поговорить о самой дактильной азбуке, что же это такое. Дактильная — это пальцевая.
Как и в любом языке, жестовая речь состоит из разных частей. Главная часть в жестовой речи — это, собственно, жест и второй — дактильная азбука; то есть — пальцевая.
Мне не редко приходится слышать такое выражение: «дактильные жесты». Или — жестами написать слово. Это неправильно. Скажите, пожалуйста, какой смысл имеет буквы Б, Ы, Ч, Ш? — никакого. Да, к сожалению, сейчас, в алфавите буквы не несут смысла, в отличии от АЗ, БУКИ, ВЕДИ, ГЛАГОЛЬ, ДОБРО, которые из покон веков были в нашей русской азбуке. Впрочем, это отдельная тема.
Так вот, буквы сейчас в алфавите смысла не несут.Также,и дактилемы. Смысл имеет слово. Также и жест.
Но, несмотря на отсутствие смысла в отдельных дактилемах, дактилирование, то есть — правильная дактильная азбука и её показ для того, чтобы её считывали имеет колоссальное значение.
Немного истории. Без неё мы не сможем понять сути проблемы, которая сейчас существует.
Есть замечательная книга Иосифа Флориановича Гейльмана «Дактилология». Процитирую из неё некоторые выдержки.
«Ранее игнорирование дактилологии было вызвано отождествлением дактильных и жестовых знаков, поскольку те и другие воспроизводится рукой. Это иллюзорное сходство различных знаковых систем породило известное табу на дактилологиюв рядестран» —в Россиив том числе, добавлю я,— «особенно в концеXIX — начале XX века,и надолго отвлекло специалистов от изучения возможностей дактильной коммуникации». К сожалению, эта проблема есть, в некотором роде, и сейчас. Процитируем дальше. Что же было в самом начале? откуда возникла возникла дактилология и как она выглядела? «Изображение дактильных знаков можно видеть в латинской Библии X века, книге Беда «Пальцевый знак» VII векаи других письменных источниках. Наиболее ранние следы дактилологии в Европе, очевидно, следует искать в церковных книгах, так как с распространением христианства было связано развитие письменности, книжной литературы. Именно на базе письма могла появиться как отражение графических знаков их своеобразная калька — пальцевая азбука, в которой каждый знак соответственно воспроизводил букву».
И ещё. Уже несколько ближе к нам по времени. «В XVII векев Мадриде вышла книга Джоана Пабло Боннета «О природе звуков и искусстве научить глухого говорить» — методическое руководство по индивидуальному обучению тех, кто не слышит… Книга <эта> — первое иллюстрированное издание дактилологии. С некоторыми уточнениями в сторону соответствия системы дактильных знаков письму она теперь широко применяется в различных странах Европы и Америки».
Вот эта дактильная азбука; вот как она выглядит.
Я прошу вас обратить внимание на то, как эти дактильные знаки нарисованы. В то время очень большое внимание уделялось графическому искусству. Также ещё следует отметить, что в то время такого понятия, как «синхронный перевод» просто не существовало: обучение глухих, можно сказать, делало только первые шаги.
И вот, как выглядит дактильная азбука, которая сейчас в большей части случаев, можно увидеть.
Именно такое изображение печатается сейчас и на карточках, которые распространяются в ВОГ — я видел такие и на магнитиках для холодильников, однако, рисунок — тот же самый. Именно такой рисунок вы практически везде найдёте в интернетеи другого рисунка найти очень и очень сложно. Следует отметить, что именно такое изображение дактильной азбуки печаталось ещё с XIX века. Обратите внимание на обозначение движений, которые есть в этой дактильной азбуке. Движение есть и возлеБ. Там нарисована стрелочка. Что это такое? Сейчас никогда Б с движениемне показывают.Но практическина всех рисунках возле Б есть движение. Что же это на самом деле? А это следы реформы орфографии. Буква Б действительно с движением,а без движения — это Ѣ (ЯТЬ) — та буква, которую после приснопамятной реформы была изъята из русского алфавита.
Так вот, почему до сих пор, начиная с XIX века, дактильная азбука из книгив книгу,из одного издания в интернетев другое,— кочует одна и та же? — да потому что нарисовать руку очень и очень тяжело. Особенно в её различных конфигурациях. Зачем рисовать то, что уже есть? Именно поэтому и происходит копирование старой дактильной азбуки, нарисованной ещё в XIX веке.
Однако, существует ещё и вторая дактильная азбука, и издана она впервые в книгеИ. Ф. Гейльмана.Мне посчастливилось быть обладателем этой книги с её приложением: здесь на отдельной карточке напечатана эта дактильная азбука. Вот она крупным планом.
На первый взгляд нет никакой разницы. Я вам немножко расскажу. Когда я только начинал учить язык жестов, мне попалась в руки старая дактильная азбука. В чёмеё особенность? —в том, что основное положение руки — это сомкнутый кулак. И буквы, выстраиваемые из неё, например — И, Н, Р, К — все они показываются на основе сомкнутых пальцев и сжатого кулака. У Гейльмана основная конфигурация Е — кулак не сомкнут. Второе отличие — каждый пальчик тянется. Скажу я вам — такой дактиль имеет большую разницу. Так вся кисть напряжена и показывать его больно. Большая скорость сложна. Чем вызвана возникновение новой азбуки? — образование глухих продвинулось и широко распространилась профессия переводчика жестового языка и нужнане просто передача букв в межличностном общении, где скорость неважна, там можно с чувством,с толкомс расстановкой выписывать каждую букву. Появилась необходимость увеличить скорость и увеличилась аудитория. Глухой уже находился не лично перед переводчиком, а мог находиться на значительном расстоянии и там различить знаки сложно. Нужно, чтобы различие было чётким. Азбука Гейльмана удовлетворяет условиям скорости и чёткости.И ещё — она для исполнения легче. Такая конфигурация легче — нет такого напряжения на руку.
Как можно эти дактильные азбуки назвать? Предлагаю — это азбука А-В-базовая. В дактилеме А кулак сомкнут, в дактилеме В — ладонь сомкнута. Дактильная азбука Гейльмана — Е5-базовая. Почему. Например Р — в ней кусочек от Е. Вот5 и всё-равно кусочек от 5. Поэтому Е5-базовый — основанный на дактилемеи цифровом знаке. Именно такая дактильная азбука легче в исполнении, чётче воспринимается даже если у читающего устали глаза или он далеко находится, и для пишущего — рука меньше устаёт, и жесты,а дактильная азбука лежит в основе всех жестов — такие жесты очень хорошо читаются.
Например жест «нежный» — каждый пальчик виден. Основа — Н. Её видно с любого ракурса.
Именно об этих тонкостях дактилологии я хотел сегодня вам рассказать.
За сим позвольте откланяться.
Традиционный P. S.
Шувалов, заспорив однажды с Ломоносовым, сказал сердито: «Мы отставим тебя от Академии». — «Нет, — возразил великий человек: — разве Академию отставите от меня». [81а, с. 67.]