Утвержден ГОСТ для жестового языка

1

МОСКВА, 12 сентября 2017 г. - Приказом Росстандарта № 994-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 57636–2017 «Язык русский жестовый. Услуги по переводу для инвалидов по слуху. Основные положения».

Жестовые языки являются полноценными естественными языками общения. В настоящее время в мире зафиксировано более 120-ти подобных языков. Русский жестовый язык – это язык, используемый на территории Российской Федерации, который признается в соответствии с Конституцией нашей страны самостоятельным языком общения, в том числе в сфере устного использования государственного языка Российской Федерации. Услуги по переводу русского жестового языка предоставляются лицам при наличии нарушений слуха и (или) речи, при этом используемая для предоставления услуг по переводу калькирующая жестовая речь не имеет собственной грамматики, жесты являются эквивалентами слов и следуют в том же порядке, как соответствующие слова в русском предложении. Кроме того, русский жестовый язык постоянно развивается и с появлением новых слов и понятий пополняется новыми жестами, а в таких сферах, как программирование, инженерия, медицина и ряде других сфер деятельности уже создаются профильные словари жестового языка. В этой связи возникает объективная необходимость в стандартизации услуг по переводу русского жестового языка для инвалидов по слуху.

Утвержденный национальный стандарт распространяется на услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) и устанавливает основные требования к ним. В частности, определены виды услуг по переводу русского жестового языка, установлены требования к персоналу, предоставляющему услуги, уровню его подготовки и аттестации, а также должностные требования к переводчикам соответствующих квалификационных категорий. Также, стандарт определяет порядок и правила оказания таких услуг. Кроме того, новый ГОСТ и в дальнейшем будет пересматриваться по мере развития русского жестового языка и повышению требований к качеству услуг.

При разработке стандарта был широко использован международный опыт, в частности: британского, американского и австралийского жестовых языков, поскольку они признаны языками меньшинств соответствующих стран и во многих случаях имеют официальный статус.

Log in to comment
Подробнее...
1

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

12 июня 2017 года по инициативе Ворониной Оксаны было найдено место захоронения Иосифа Флориановича Гейльмана.

Данный репортаж поможет вам сориентироваться в поиске надгробий Иосифа Флориановича и его близких родственников.

Координаты захоронения: 

Санкт Петербург,  Серафимовское кладбище, аллея Березовая, участок № 40, 2-ой ряд

Путь поиска:

Надгробия Гейльмана И. Ф. и его родственников стоят к дороге тыльной стороной, их укрывает большой куст.

Ориентиром может служить красная лента, подвязанная на дереве, крона которого нависает над могилой Иосифа Флориановича и его жены.

Необходимо двигаться к участку  40 до надгробия Бужинского А. Н., где нужно перейти во 2-ой ряд и повернуть направо за дерево. Идти вдоль дороги, но по 2-ому ряду.

Увидите высокое надгробия родственников (Симоновы, Антиповы) и рядом невысокие надгробия И. Ф. Гейльмана и его жены.

 

Захоронение Симоновой Татьяны Дмитриевны – председателя Ленинградского областного правления ВОГ в 1965 году

Схема прохода от ст. м. Старая Деревня:

Координаты: Санкт-Петербург, Серафимовское кладбище, аллея Березовая, 40 участок, 2-ой ряд.

Log in to comment